附  录

 

 

A平面坐的标旋转

  

CHOHCKAEOE = OH-EHOE =

yOH = y cosjEH = CK = x sinj

所以

BFAD,则

OD = OF+FD = OF+AG = OF+ABsin

把下面三角公式

变为

得到

 

 

 

B. 探讨洛仑兹变换

 

下图中,S系中放置光接收器于A点。在S系的原点O发射光,经时间t秒后到达A。然后在S系的OX轴上任意一点O′O′ 发射光t 秒后到A。对于OAO′A也有不变式A2B2的形式。问O′A是相对论效应吗?

分析:根据光速不变假设,对于OA,有

 

对于O′A,有

OAO′A是否存在洛仑兹变换。

解答:O′A不是观测效应。因O′ 点是任意点,而且不是同时到达A点,所以

O′AOA无关

此外,O′AOA不是同时从O点发出的光,所以O′A不是S 系中的本征值在S系中的表现。注意,S系与S系中的本征值是相同的,也就是S系未运动前,O′A是等于OA的。所以应当是

不存在洛仑兹变换。

 

 

 

C惯性系的无奈

 

下图中,假设S中有观测者,他认为光是从O′ 发出。实际上,光是从O点发出;真的是从O点发出吗?也无法确定!于是他只能认定光是O′ 点发出,别无选择。

同理,S系中的观测者认为光是从O点发出;真的是从O点发出吗?无法确定。但S系只能认为光是从O点发出,别无选择。这就是惯性系的无奈。

我们给出了下面的提示:

每个惯性系只能测量本惯性系内的电磁信号。虽然可以看到其它惯性系发出的光,但是无法进行观测,即无法测量。

 

1. S系对O′A的观测

 

应用上一小节的提示,使我们知道:

1S系对O′A的观测是有条件的,即O′ 必须是S系中的固定点。如果光源在O′ 点上,并随S系一起运动,那么S系无法对O′A进行观测,即测量。所谓的O′A = x只具有理论上的意义。

2)另一方面,A点上的接收器是固定在S系中,不随S系一起运动,不是S系中的设备,不与O′ 点保持相对静止,以至S系无法测量A点,从而观测不到O′A

结论:x′ 不是S系中的坐标,而是S系中理论上的坐标值。等于说,S系中不存在观测者,即使存在观测者,也观测不到x

 

2. O′A是虚构的

 

S系中的A点上放一光子接收器。

光子Q1O点出发到达A,光子Q1不可能同时从O′ 点出发到达A

可见,O′A是虚构的。如同附录B所说的,O′AOA无关,不存在洛仑兹变换。

光子Q2O′ 点,光子Q1O点,两个光子同时发射,并且发射方向相同,则Q2只能到达A′ 点,而不能同时到达A点;只能是O′A′ = OA

如果O′ 点向各各方向发射光子,那S系有可能看到O′A,但是与OA一点关系没有。注意,S系仍然看不到O′A。因为A不属于S系。我们刚刚在惯性系的无奈中说过,各惯性系只能测量自已系内的光。

无论从那方面说,O′AOA都是无关的,于是有了结论,洛仑兹变换公式是错误的,其中的xx′是无中生有的被联系在一起。

 

 

D量子论观点

 

按照量子论的观点,一个光子可以同时在O′ 点和O点出现,或者说一个光子可以同时,分别从O′ O点发出,这是因为微观粒子有全同性。当某一光子从O点发出时,它会通O′ 点上的光子,并约定某一时刻与它同时出发;或者把它的意愿,和将要发生的行为感应O′ 点上的光子,产生协同和连带行为。这其中一定存在超光速信号联系。当两个光子同时,分别从O′ O发射时,只能认为是一个光子的行为,因为观测者无法区分两个光子。另一方面,光子与波也有全同性,无法区分是波还是粒子;这么看它,它是波,那样看,它是粒子。它的真实身份不是唯一的,是双重身分。

结论:洛仑兹变换恰好适用于微观世界。

 

 

 

 

 

F电磁相对论导读

 

电磁相对论的意义有下面几点:

1)指出爱因斯坦的错误观念。

2)给出正确建立相对论的方法。

3)让我们看到,相对论是一个简单,协调和优美的理论。它是一个,以洛仑兹变换为主线,首尾一致,完整性很好的理论。

 

1. 爱因斯坦狭义相对论

 

1S系与S 系都可以观测任意事件A

2S系中的结果是xy

3S 系中的结果是x′y′

 

2. 电磁相对论

 

1S系观测S 系中的电磁事件A,在S系中得到的结果是x′y′

2S 系中没有观测者。

3S系中没有观测对象。

4相对论是电磁时空的工具,是微观粒子的工具,不是宏观物体和经典力学的工具。