7  电子的动量

 

 

 

7.5  质速关系

 

从电子动量的洛仑兹变换推导出质速公式,整个过程没有什么不符合逻辑的地方。这样,证明了这个理论与实验是一至的。

 

1. 微观粒子的质速关系

 

中性粒子和带电粒子统称为微观粒子,简称为粒子。

从微观粒子的引力物质的动量遵从洛仑兹变换的假定,得出中性粒子遵从洛仑兹变换,中子的总质量或惯性质量遵从质速公式。

从电子导出的质速关系是公式(62),即

也适合中子。中子的静质量是m0,惯性质量是m,也是粒子的总质量。不必追问惯性质量m是如何获得的,m只是动量的参数。

这个质速关系是相对于观测者而言的。在某种意义上,观测者相当于绝对静止的背景空间,或是质心。

 

2. 量的本征值

 

这里所说的质量本征值是对一切微观粒子而言的。前面说过,电子质量的的本征值是m0,它在任何惯性系中都有相同的值。同理,中子质量的本征值也是m0。所以说微观粒子的质量本征值是m0

当电子与观测者相对静止,并且同处于失重状态下,这时引力质量m0等于0。这种情况下,测定电子的惯性质量,其数值仍然是引力质量m0。这表明,失重状态下,引力质量并不为0,它仍然以惯性质量数值存在着。可见,质量的本征值是m0

结论是:

一切微观粒子,质量的本征值都是引力质量m0。因为我们生存在引力世界这个层面中。

 

3. 质速关系的本质

 

(1)电子被电磁场加速,实质上是电荷被加速。与电荷对应的电磁惯性质量不遵从牛顿第二定律:

而是遵循

显然,电磁惯性质量与引力惯性质量的惯性性质是不同的,这是可以理解的。因为引力物质与电磁物质毕竟是两种不同属性的物质。

2)前面,我们不仅接受了

引力质量 = 引力惯性质量

的结论,并认定引力质量m0是本征值,又特别强调了电子的引力性质在任何相互作用中不变,即引力质量不变。

如果不是这样,将会产生无法克服的矛盾。例如,电子的速度接近光速时,它的引力质量将变为无限大。于是,与电子相对运动的物质和观测者将被电子吸引到自已的周围,事实上这种事情从未发生过。

(3)从质谱仪测出的电子质量是惯性质量,不是引力质量。所以,没有任何理由和证据表明电子的引力质量和引力惯性质量是可变的。

(4)质速关系的本质提示我们,电荷的惯性性质不同于宏观物体的惯性性质。

经典惯性性质是,力与加速度成正比,且永远成正比。与相对运动速度无关。

电磁惯性性质是,惯性大小与相对运动速度相关。

(5)本书没有苛意使用电磁惯性质量一词,而是使用惯性质量,或总质量。这样作的目的之一是便于把质速关系推广到中性粒子。此外,我们对电磁质量的了解不十分清楚,同时它也没有得到物理学的公认。

实质上,电磁相对论恰好是微观粒子的论理,这是始料未及的。

 

(以上是书上的原文,第7章至到结束)



 

 

这一节的重点,是强调 物质

 

 

惯性性质




不同的物质有不同的惯性性质。

 

宏观物体的惯性性质为

 

牛顿力学

 


电磁物质(电荷)的惯性性质是

 

相对论力学

 

即非线性关系。

 

什么  高速向低速过渡,  向小姨子过渡

 

只有电子的高速向电子的低速过渡,

不能从电子向宏观物体过渡。

没有道理嘛。

 

两个不同性质的东西,怎么过,

 

过了, 就是  不正当关系。

 


 

 

同时

我们看出

用 电磁动量 的 洛仑兹变换

求出

质速关系

建立相对论力学的正确方法而且
简捷

恰好  冯天岳  一贯喜欢  投机取巧  这次又让他瞎猫碰上死耗子


 

现在,回过头来看

托尔曼  假想碰撞实验

不成体统

闹剧


 

是不是

相对论很简单,一致性很好。

 

统观全局

 

优美