4.6  同时性和同地性的讨论

 

1. 经典时空

 

经典时空中,即宏观环境里,时间和空间有确定的标识,所以同时性和同地性有明确的物理意义。当人们有了同时性和同地性概念之后,经验提升为理论。

人类的知识基础是对惯性系的研究中获得的,是从宏观环境中获得的经验。我们唯一能作的就是把经验应用于电磁现象和微观世界。反之,用电磁时空中的时空关系来改变我们已有的时空经验,是倒退。

例如,在电磁时空中本不存在同时性的概念,却要奢谈什么同时性的相对性。企图把一种莫须有的观点强加给人们,并美名曰时空观的革命。显然是把人们已有的宝贵经验弄得一团糟。

在人类社会与物质世界的系统中,唯一不变的是人的经验。人类就是靠经验的不变性立足于地球。

新的经验代替旧经验,而旧的是不变的。

 

2. 电磁时空

 

自从假设了光速不变,电磁时空中的同时性,同地性就荡然无存了。

1)抽象电磁时空没有可观测性。没有可观测性就不存在同时性的概念。

2)抽象电磁时空中,时间与空间是互相关联的,而且时时刻刻在变化。空间变,则时间变;时间变,则空间变。同时性和同地性的概念没有意义。

3)人类无法进入电磁时空中,永远无法观测同时发生的现象。

 

3. 电磁现象

 

电磁现象与电磁时空不同。电磁现象是发生在经典时空中,即宏观的环境中。于是人们能够使用经典时空中的概念,对电磁现象赋予同时发生,或同地发生的看法。归根到底,电磁现象中的同时性、同地性都是经典力学中的概念。

例如,图乙中两束光线D1D2同时到达AB等等,完全是经典时空的观念。

对于微观世界,由于波的全同性和粒子的全同性,使得微观世界本身不能容纳同时性、同地性的概念。对于电磁世界也是如此。所以微观世界和电磁现象中的同时性和同地性,都是作了近似性处理的结果。

 

4. 近似性

 

前面说过的同地性是一种近似。例如,把μ介子衰变当作同地异时事件。如果把μ介子放大,或者运动过程中不是保持匀速直线运动,那么将不是同地异时事件。

地球上两点发生的事件一定不是同地异时事件,但是把地球缩小到很小时,地球上的两点对于太阳上的观测者,也能算作同地异时事件。可见同时和同地都是近似的概念。

原子发光的空间,电磁场变化的空间,电子在原子核电场中的运动等等,那里有什么同时性,更没有同地性。如果有,一定是人为的。