4.5  同时异地电磁事件

 

S系中,两个电磁事件同时发生,而又不在同一地点,则这两个事件之间的空间间距为Δx

目前没有这方面的实验和天文观测资料。

 

1. 计算公式

 

根据同时性条件公式(26)或(27),则公式(22)成为

                             

                                                                34

ΔxΔx 相当于尺膨,这是观测效应,或相对论效应。不是多普勒效应。

我们很难同时测量Δx两端。只能从自然现象中找到近似的观测。
 

2. 原长
 

 从公式(34)看出,当相对运动速度为0时,在静止坐标系S中,Δx最小,叫原长L0

Δx相对于S系运动时,无论Δx是远离还是接近观测者,它的长度都是膨胀,即Δx L0

用原长L0作为标准长度是正确的;因为,对于任何惯性系L0 是相同的。

米尺用L0 校准,是唯一的选择。

原长与本征长度的区别在于,它一方面是本征值,同时是本征值的相对量,是可观测量。

原长膨胀的原因是必须同时测量间距的两端,才能得到Δx。这样的测量,其结果很可能大于原长。

例如,电磁波的波长是电磁性质的长度。要想同时测定光波波长两端的距离是很困难的。原因是电磁测量信号与被测量对象形成闭合的电磁回路。

对宏观物体长度的测量,需要观测信号;而观测信号是遵从洛仑兹变换的,这方面的内容属于高速运动物体的视觉形象问题。

目前没有实验说明原长的膨胀效应,以及原长的膨胀效应与运动方向无关。

 

3. 相对论频移

 

      S系中的电磁波的周期很小时,可以近似地把波长λ当作同时异地事件处理,公式(34)成为

                                   35

 式中λ′ S系中的波长。于是在S系中应当有相对论效应产生的频移Z
                                      36
 

遥远天体的退离运动证明了(36)是正确的。至于(36)式是否与方向无关,目前还不知道。