4.2  同地性

 

1. 经典时空的同地性

 

地面上某一点A,发生了一个事件C,过了一段时间又在A点,重复的发生了事件C,或是发生了事件D。经典同地性认为,事件CD是同地事件。

如果,地面上某一点A,发生了一个事件C,过了一段时间在B点发生事件D,或是又重复的发生事件C。经典同地性认为事件C和D不是同地事件

人们生活在经典时空中,根据经验默认上述同地性或不同地性是绝对的。

 

2. 电磁时空的同地性

 

电磁时空中某一点A,发生电磁现象C,过了一段时间又在A点发生现象D,或是重复出现C。电磁时空认为C和D是同地发生的事件。

例如,原子发光是量子现象,又具有电磁性质。若把发光看作事件,则可近似的看作同地电磁事件。

与经典时空的区别在于:

1)观测对象是带电粒子,或微观粒子。

2)电磁时空中,同地性具有相对性。

3电磁时空把观测者与观测对象分别放置在两个坐标系中,一个S系和一个S′系。并且把S′系定位在运动粒子上。粒子是很微小的,所以粒子上发生的事件恒为同地事件。不管粒子是否运动

 

3. 同地性的相对性

 

S′系中是同地事件,在S系看来不一定是同地。图14中,A′和B′是不同地

例如,介子在飞行中,从出生到死亡都是在自身发生的,相当于S′系中同地事件。但是S系中的观测者认为,粒子的生与死不是同地,而是出生之后,飞行了一段路程之后死亡。介子的衰变是S系中不同的地点发生的,不是在同一空间点上发生的

计算介子衰变的寿命时不能按异地事件处理,只能按同地异时处理,因为他事先知道事件在S′系中是同地事件。

如果S系中的观测者,不知道某一事件在S′系中是否是同地,那么S系中的观测者只能看到什么就认定是什么,别无选择。


以上是书上的原文